SANTO DOMINGO.- La Secretaría de Estado de Salud Pública (SESPAS) e Industria y Comercio (SEIC) aseguraron hoy que los estudios realizados a las harinas destinadas a la panificación y a las diferentes variedades de panes que se venden en el país contienen porciones mínimas de bromato de potasio y no presentan ningún peligro para la salud.
En cuanto al uso de bromato de potasio en las harinas Salud Pública decidió el desmontes gradual de éste y solo permitirá el uso de 30 miligramos por kilogramo desde octubre del 2007 a mayo del 2008 y 15 miligramos por kilogramos de junio del 2008 a enero del 2009.
“A partir de febrero del 2009 el país será declarado libre de bromato de potasio en los diferentes tipos de harina... y su producción, importación y comercialización serán declaradas actividades ilícitas por la Secretaría de Estado de Salud Pública y Asistencia Social”, sotuvo el secretario de Salud, Bautista Rojas Gómez.
El titular de Salud aseguró que la harina para la fabricación del pan que se vende en el país con el valor máximo permitido de 50 miligramos por kilogramo.
Dijo que en la investigación fueron encontradas dos excepciones que pueden calificarse no peligrosa para la salud humana, que son las 54.1 y 53.0 miligramos por kilogramo.
“Todos los demás resultados obtenidos estuvieron por debajo de 47 miligramos por kilogramo. De ahí se puede deducir que en general la industria nacional de la harina cumple con lo que está establecido por la norma obligatoria o reglamento técnico vigente en la República Dominicana, apuntó el secretario de Salud.
Para el estudio se tomaron muestra de todos los molinos del país y de 84 panaderías, de ésta última se tomó una población representativa de un 25 por ciento.
“No existe ningún peligro, la población puede consumir libremente el pan”, expresó Rojas Gómez en rueda de prensa realizada en la sede de esa cartera.
El estudio estuvo a cargo del Instituto de química de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) en colaboración con la escuela de farmacia del centro de estudio
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